Советское государство, возникшее в 1917 г., представляло собой уникальный проект создания принципиально новой, не имевшей ранее аналогов общественно-политической и экономической системы. Особым явлением стала и его внешняя политика. На протяжении двадцати лет она была связана с именами двух наркомов по иностранным делам.
Г.В. Чичерин — потомственный аристократ, в молодости переживший увлечение религией, ценитель музыки и высокого искусства, искатель высшей справедливости, оказался в лагере большевиков не столько в силу убеждений, сколько ведомый революционной волной. Убежденный в неизбежности торжества социализма, Чичерин умело переводил ленинские директивы на язык национальной внешней политики, которая при этом сохраняла отблеск универсальности.
Его многолетний сотрудник М.М. Литвинов, оставив за плечами путь профессионального революционера-подпольщика и успев пожить жизнью респектабельного английского джентльмена, к концу 1920-х гг. сформулировал магистральный принцип возвращения Советского Союза в клуб великих держав на правах полноправного члена, пусть ценой отхода от революционной идеи.
Через призму "пересекающихся" биографий двух наркомов в лекции рассматривается непростая история становления советской внешней политики: выработки ею модели отношений с мировым сообществом, выстраивания дипломатами сложных взаимосвязей с высшей политической властью, формирования аппарата наркомата по иностранным делам и поиска им своего места в дискурсе государства, ведомого универсалистской коммунистической идеологией.
Выступая штурманами советского корабля в бурных водах мировой политики, Чичерин и Литвинов выступали скорее как конкуренты, чем как единомышленники, и в их разногласиях отразились важные развилки, пройденные Советским Союзом на пути к статусу великой мировой державы.
Лекцию читает
Александр Александрович Вершинин — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России XX-XXI веков Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.