На лекциях этого цикла вы узнаете о старинных традициях царских пиров, аристократических застольях XVIII-XIX вв. и особенностях парадных банкетов советского времени.
Одна из лекций цикла будет посвящена истории десерта и искусству создания таких лакомств как пастила, мороженое, конфеты и знаменитая Гурьевская каша.
Российские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что "едят все, а обедают только избранные". Образцовый обед подразумевал великолепную сервировку стола, изысканность кушаний и вин, красоту и разнообразие десерта.
Парадное застолье во дворце готовили и обслуживали десятки столовых чинов, а его гостями становились иноземные дипломаты, знатные бояре, служилые дьяки. Меню царских столов в праздники отличалось изобилием мясных кушаний и рыбных деликатесов, на масленицу подавали фигурное печенье, в пост – соленья и маринады. По старинным рецептам варили ароматные меды: смородиновые, малиновые и вишневые, которыми наполняли драгоценные ковши, а в серебряные братины наливали прохладительные напитки: морсы и квасы.
Лекция посвящена традициям царских пиров в торжественные дни и повседневным трапезам государей: скоромным и постным.
В XVIII веке французская кухня была эталоном, и в домах знати можно было отведать лучшие изобретения поваров-французов: фрикандо, цыпленка по-перигорски или суп-консоме. На застольях екатерининской эпохи гостям подавали десятки изысканных кушаний, основные блюда чередовали с закусками: антре, антреме и ордеврами, каждое яство сочетали с определенными винами и шампанским.
Лекция рассказывает о парадных обедах российских аристократов: меню, сервировке стола, ассортименте хмельных напитков и этикете.
В XIX веке гастрономические обеды стали темой философских трактатов и поэтических произведений. Русские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что "едят все, а обедают только избранные".
В XVIII веке французская кухня была эталоном, и в домах знати можно было отведать лучшие изобретения поваров-французов: фрикандо, цыпленка по-перигорски или суп-консоме. На застольях екатерининской эпохи гостям подавали десятки изысканных кушаний, основные блюда чередовали с закусками: антре, антреме и ордеврами, каждое яство сочетали с определенными винами и шампанским.
Лекция рассказывает о парадных обедах российских аристократов: меню, сервировке стола, ассортименте хмельных напитков и этикете.
В XIX веке гастрономические обеды стали темой философских трактатов и поэтических произведений. Русские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что "едят все, а обедают только избранные".
В начале XIX века в России появились первые рестораны, самые знаменитые принадлежали французам. Застолья у Дюссо, Талона или Дюме, которые славились изысканной кухней и прекрасными винами, были мечтой дворянской молодежи, первый обед юноши в ресторане равнялся первому выезду в свет шестнадцатилетней барышни. Холостяки становились завсегдатаями "общего стола", т.е. комплексного обеда в дневное время, стоимость которого зависела от категории ресторана и ассортимента вин.
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый трактир - аустерия "Четыре фрегата", где посетителям подавали блюда европейской и русской кухни, модные горячие напитки: кофе и чай. В правление императрицы Елизаветы Петровны трактиры, которые именовали герберами, и кофейни стали привычными для жителей столицы, но посещали их в основном иностранцы и незнатные горожане.
В Москве пользовались известностью заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И.Я. Тестова, где купечество устраивало деловые завтраки, угощаясь стерляжьей ухой и шампанским.
Грандиозные застолья в Большом Кремлевском дворце включали концертную программу, в меню соседствовали французские и русские блюда: галантин из цыплят, стерлядь в шампанском, на десерт подавали мороженое и шоколадное парфе.
Лекция посвящена парадным банкетам советского времени, которые устраивались в честь значимых исторических событий, военных побед и праздников, по случаю дипломатических приемов.
В 1950- е годы в свет вышла "Книга о вкусной и здоровой пище", которая стала настольной энциклопедией советских хозяек, собранием лучших праздничных и повседневных рецептов. Один из них - салат "Оливье", стал неизменным украшением новогоднего стола.
Условия оформления заказа
Для получения ссылки на видеозапись лекции вам необходимо оплатить билет, указав фамилию, имя и отчество, контактный телефон, адрес электронной почты Gmail.
В течение двух дней после оплаты доступа на Вашу почту придёт ссылка на видеозапись, активная в течение 10 дней с даты отправки.
Ссылка на запись лекции/программы высылается в течении двух рабочих дней после проведения лекции в Лектории Музея.
На сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля необходимо выбрать цикл и лекцию/программу.
Оформление заказа производится на сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля.
Стоимость доступа к видеозаписи
300 руб.
Продолжительность видеозаписи
60-90 мин.
Адрес Gmail обязателен для оформления заказа
Лекции размещаются на видеохостинге YouTube с ограниченным доступом
Методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Окончила исторический факультет Ленинградского Университета в 1987 г. В Музеях Кремля работает с 1989 г.
Круг научных интересов — посольский церемониал при дворе русских царей в XVII в., придворный и праздничный церемониал в России в XVII – начале XX в., история костюма, творчество ювелирной фирмы Фаберже, Большой Кремлёвский дворец.
Автор нескольких научных и научно-популярных статей, опубликованных в сборнике "Материалы и исследования" музеев Кремля и в различных журналах. Автор книг для семейного чтения "Дела посольские" и "Праздники при дворе русских царей в XVII в.".
В Лектории музея читает авторские циклы и отдельные лекции:
"Праздники и увеселения при дворе русских царей и императоров",
"Парадный костюм российского императорского двора",
"Коронации российских императоров в Кремле",
"Фаберже. Искусство знаменитой династии ювелиров".
Елизавета Александровна Титова
Лектор-искусствовед II категории Лекционного отдела Музеев Московского Кремля.
В 2010 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. В 2012–2013 году проходила стажировку в Сорбонне (Париж), по итогам которой защитила диплом на степень магистра.
Область научных интересов — архитектура Возрождения в Италии, художественные связи России и Италии, культура и искусство Франции.
Является автором статей по теории архитектуры Возрождения.
В Музеях Московского Кремля читает авторские циклы лекций для детской и взрослой аудитории.
Екатерина Эрнестовна Медведева
Кандидат исторических наук. Заведующая Лекционным отделом Музеев Московского Кремля.
Окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат исторических наук, доцент. Более 15 лет преподавала в МГУ им.М.В. Ломоносова.
Область научных интересов – история Центральной Европы в XVI–XVII вв., международные отношения.
Автор более 70 научных работ, среди которых монография "Австрийские Габсбурги и сословия в XVII в.", главы в коллективных трудах "Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в." и др.
В Лектории Музеев Московского Кремля читает авторские циклы лекций:
"Рожденные, чтобы править миром: двор Австрийских Габсбургов в XVI–XVII вв.",
"Эстерхази – принцы Европы",
"Англия в эпоху Шекспира".
В рамках программы "Кремль студенческий" читает лекции:
"Русско-немецкие дипломатические и культурные связи в XV–XVII вв.",
"Клады и древности Московского Кремля".
Марина Гарриевна Ракитина
Лектор-искусствовед I категории Лекционного отдела Музеев Московского Кремля.
Окончила исторический факультет МГУ. Кандидат исторических наук. В Музеях Московского Кремля работает с 1986 г.
Круг научных интересов – придворный церемониал и частная жизнь русских государей в XVI–XVII вв.
Автор научных статей, автор книг для семейного чтения, научно-образовательных материалов "Музей – школе" и нескольких циклов популярных лекций для школьников и взрослой аудитории.
Дмитрий Константинович Валявин
Лектор-искусствовед I категории Лекционного отдела Музеев Московского Кремля.
Окончил исторический факультет МГУ (отделение истории искусства). В Музеях Московского Кремля работает с 2004 г.
Круг научных интересов — искусство XVIII – начала XIX века, архитектура, русская усадьба, придворный церемониал.
Автор научных статей, книг для семейного чтения, научно-образовательных материалов "Музей – школе", материалов для компакт-дисков и нескольких циклов популярных лекций для школьников и взрослой аудитории.
Руководитель двух секций Клуба любителей древностей.
Фотогалерея
Часы "Бахус"
Германия, Аугсбург, конец XVI в. Бронза; чеканка, литье, резьба, золочение. Музеи Московского Кремля
Ковш
Мастерские Московского Кремля, 1618 г. Золото, серебро, драгоценные камни, ковка, чернь. Принадлежал царю Михаилу Федоровичу Романову. Музеи Московского Кремля
Чарки
Россия, Москва, XVII в. Золото, горный хрусталь, сердолик, драгоценные камни, сердолик; чеканка, резьба, канфарение. Музеи Московского Кремля
Братина
Россия, Москва, 1654-1676 гг. Мастерские Московского Кремля. Серебро, камни драгоценные; резьба, чеканка, золочение, скань, эмаль, чернь. Принадлежала царю Алексею Михайловичу. Музеи Московского Кремля