Цикл посвящен далекой от государственных забот стороне жизни царя и его семьи – развлечениям при дворе русских правителей.
Любимые забавы
российских
государей
Любимые забавы
российских
государей
В XVII в. у царя Михаила Федоровича были музыканты (скрипочники, гусельники, цимбальники), а также потешники — артисты циркового и разговорного жанра (шуты, метальники-жонглеры, дрессировщики медведей и собачек, сказители). Во второй половине столетия при дворе состоялись первые театральные представления.
Новые традиции и новые развлечения принес XVIII век. Петр I особенно любил "Марсовы потехи" — сначала учения потешных полков, а затем и серьезные военные и морские маневры. Его стараниями в число развлечений вошли великолепные фейерверки и красочные маскарады, которые продолжались несколько дней.
Любимые забавы
российских государей
Любимые забавы
российских государей
Записи лекций
записи лекций
Карлы существовали и позднее при европеизированном дворе Петра I, и только Елизавета Петровна окончательно распустила штат придворных шутов. А место потешных представлений заняли в 18 в. представления театральные.
До возникновения в России театра при царском дворе существовало множество других развлечений – музыканты, певцы и сказители, шуты, представители жанра, который можно назвать цирком (жонглеры-метальники, акробаты, дрессировщики животных). Некоторые из них – потешные немцы - приглашались на службу из-за границы.
Наиболее широко они были представлены при дворе царя Михаила Федоровича и его супруги Евдокии Лукьяновны. Тогда во дворце впервые упоминается Потешная палата, где происходили вечерние развлекательные представления. Шуты и придворные карлы не только развлекали царскую семью, но и часто были для них комнатными близкими людьми.
Первый российский корабль был построен в правление царя Алексея Михайловича, но настоящий флот – военный и торговый создавался в эпоху Петра I.
В юные годы он увлекся строительством "потешных" судов, изучал основы навигации, в начале 1690- г. в Архангельске отправился в первое настоящее плавание и навсегда полюбил море. Во время Великого посольства молодой государь изучал кораблестроение в Голландии и Англии, а позднее не раз принимал участие в морских сражениях Северной войны, лично спускал на воду новые корабли, построенные в Адмиралтействе в Петербурге, давая им имена и называя их "детками".
После побед при Гангуте и Гренгаме над шведским флотом Россия завоевала право называться морской державой, а заключение долгожданного Ништадского мира отметили грандиозными водными торжествами в новой столице и удивительным празднеством в Москве.
Лекция посвящена торжествам по случаю военных побед, которые с размахом отмечались в Москве и в Санкт-Петербурге при Петре Iи Екатерине II. Вы узнаете о том, как в Москву были доставлены трофеи Полтавской битвы, как зарождение театра в Москве было связано с празднованием военных триумфов в начале XVIII века.
При Екатерине II роскошными фейерверками и театрализованными гуляниями отмечали заключение Ясского и Кючук-Кайнаджийского миров русско-турецкой войны. На лекции вы сможете познакомиться с гравюрами, представляющими архитектурные декорации этих праздников, а также полюбоваться на трофеи и подарки, привезенные императорами в Москву и переданные в Оружейную палату.
На лекции вы сможете узнать о наиболее ярких празднествах последней трети восемнадцатого столетия.
Императрица Екатерина II, пришедшая к власти в результате дворцового переворота, все годы своего правления не уставала убеждать своих подданных в том, что ее царствование бесспорно благотворно для России. Поэтому торжества и празднества екатерининской эпохи нередко содержали политический подтекст. Увеселяя и развлекая, мудрая императрица никогда не забывала отметить достижения в разных сферах своей деятельности.
В XIX веке домашний досуг в императорской семье был разнообразен: все увлечения детей и взрослых представителей августейшей фамилии находили применение в часы отдыха: интерес к театру, любовь к экспромтам и розыгрышам, музыка и пение.
Большой популярностью в аристократической среде пользовались игры, связанные со словотворчеством: шарады, буриме, каламбуры, фанты. Их называли petitsjeux от французского "маленькие игры". Эти увеселения требовали основательного владения родным или иностранным языком, фантазии и чувства юмора.
"Живые картины" представляли маленькие театральные спектакли, участники демонстрировали литературный талант и артистические навыки, разыгрывая на сцене загаданное слово. Для успешного исполнения требовались костюмы, реквизит, аксессуары. Домашние театральные постановки и концерты готовили к праздниками или как сюрпризы для именинников, выбирая любимые пьесы и водевили.
Условия оформления заказа
оформление заказа
60-90 мин.
Продолжительность видеозаписи
300 руб.
Стоимость доступа к видеозаписи
Лекции размещаются на видеохостинге YouTube с ограниченным доступом
Адрес Gmail обязателен для оформления заказа
Оформление заказа производится на сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля.
На сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля необходимо выбрать цикл и лекцию/программу.
Ссылка на запись лекции/программы высылается в течении двух рабочих дней после проведения лекции в Лектории Музея.
В течение двух дней после оплаты доступа на Вашу почту придёт ссылка на видеозапись, активная в течение 10 дней с даты отправки.
Для получения ссылки на видеозапись лекции вам необходимо оплатить билет, указав фамилию, имя и отчество, контактный телефон, адрес электронной почты Gmail.
60-90 мин.
Продолжительность видеозаписи
300 руб.
Стоимость доступа к видеозаписи
Лекции размещаются на видеохостинге YouTube
Адрес Gmail обязателен
Оформление заказа производится на сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля.
Ссылка на запись лекции/программы высылается в течении двух рабочих дней после проведения лекции в Лектории Музея.
В течение двух дней после оплаты доступа на Вашу почту придёт ссылка на видеозапись, активная в течение 10 дней с даты отправки.
Для получения ссылки на видеозапись лекции вам необходимо оплатить билет, указав фамилию, имя и отчество, контактный телефон, адрес электронной почты Gmail.
наши лекторы
наши лекторы
Методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Лектор-искусствовед II категории Лекционного отдела Музеев Московского Кремля.
Кандидат исторических наук.
Заведующая Лекционным отделом Музеев Московского Кремля.
Лектор-искусствовед I категории Лекционного отдела Музеев Московского Кремля.
Лектор-искусствовед I категории
Лекционного отдела Музеев Московского Кремля.