На лекциях этого цикла вы узнаете о старинных традициях царских пиров, аристократических застольях XVIII-XIX вв. и особенностях парадных банкетов советского времени.
Одна из лекций цикла будет посвящена истории десерта и искусству создания таких лакомств как пастила, мороженое, конфеты и знаменитая Гурьевская каша.
Российские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что "едят все, а обедают только избранные". Образцовый обед подразумевал великолепную сервировку стола, изысканность кушаний и вин, красоту и разнообразие десерта.
ЗАСТОЛЬЕ В РОССИИ В XVI-XX В.
"приглашение к обеду".
"приглашение к обеду".
ЗАСТОЛЬЕ В РОССИИ В XVI-XX В.
Записи лекций
Парадное застолье во дворце готовили и обслуживали десятки столовых чинов, а его гостями становились иноземные дипломаты, знатные бояре, служилые дьяки. Меню царских столов в праздники отличалось изобилием мясных кушаний и рыбных деликатесов, на масленицу подавали фигурное печенье, в пост – соленья и маринады. По старинным рецептам варили ароматные меды: смородиновые, малиновые и вишневые, которыми наполняли драгоценные ковши, а в серебряные братины наливали прохладительные напитки: морсы и квасы.
Лекция посвящена традициям царских пиров в торжественные дни и повседневным трапезам государей: скоромным и постным.
В XVIII веке французская кухня была эталоном, и в домах знати можно было отведать лучшие изобретения поваров-французов: фрикандо, цыпленка по-перигорски или суп-консоме. На застольях екатерининской эпохи гостям подавали десятки изысканных кушаний, основные блюда чередовали с закусками: антре, антреме и ордеврами, каждое яство сочетали с определенными винами и шампанским.
Лекция рассказывает о парадных обедах российских аристократов: меню, сервировке стола, ассортименте хмельных напитков и этикете.
В XIX веке гастрономические обеды стали темой философских трактатов и поэтических произведений. Русские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что "едят все, а обедают только избранные".
В XVIII веке французская кухня была эталоном, и в домах знати можно было отведать лучшие изобретения поваров-французов: фрикандо, цыпленка по-перигорски или суп-консоме. На застольях екатерининской эпохи гостям подавали десятки изысканных кушаний, основные блюда чередовали с закусками: антре, антреме и ордеврами, каждое яство сочетали с определенными винами и шампанским.
Лекция рассказывает о парадных обедах российских аристократов: меню, сервировке стола, ассортименте хмельных напитков и этикете.
В XIX веке гастрономические обеды стали темой философских трактатов и поэтических произведений. Русские гурманы, к которым принадлежал знаменитый баснописец И. А. Крылов, утверждали, что "едят все, а обедают только избранные".
В начале XIX века в России появились первые рестораны, самые знаменитые принадлежали французам. Застолья у Дюссо, Талона или Дюме, которые славились изысканной кухней и прекрасными винами, были мечтой дворянской молодежи, первый обед юноши в ресторане равнялся первому выезду в свет шестнадцатилетней барышни. Холостяки становились завсегдатаями "общего стола", т.е. комплексного обеда в дневное время, стоимость которого зависела от категории ресторана и ассортимента вин.
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый трактир - аустерия "Четыре фрегата", где посетителям подавали блюда европейской и русской кухни, модные горячие напитки: кофе и чай. В правление императрицы Елизаветы Петровны трактиры, которые именовали герберами, и кофейни стали привычными для жителей столицы, но посещали их в основном иностранцы и незнатные горожане.
В Москве пользовались известностью заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И.Я. Тестова, где купечество устраивало деловые завтраки, угощаясь стерляжьей ухой и шампанским.
Грандиозные застолья в Большом Кремлевском дворце включали концертную программу, в меню соседствовали французские и русские блюда: галантин из цыплят, стерлядь в шампанском, на десерт подавали мороженое и шоколадное парфе.
Лекция посвящена парадным банкетам советского времени, которые устраивались в честь значимых исторических событий, военных побед и праздников, по случаю дипломатических приемов.
В 1950- е годы в свет вышла "Книга о вкусной и здоровой пище", которая стала настольной энциклопедией советских хозяек, собранием лучших праздничных и повседневных рецептов. Один из них - салат "Оливье", стал неизменным украшением новогоднего стола.
Условия оформления заказа
Для получения ссылки на видеозапись лекции вам необходимо оплатить билет, указав фамилию, имя и отчество, контактный телефон, адрес электронной почты Gmail.
В течение двух дней после оплаты доступа на Вашу почту придёт ссылка на видеозапись, активная в течение 10 дней с даты отправки.
Ссылка на запись лекции/программы высылается в течении двух рабочих дней после проведения лекции в Лектории Музея.
На сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля необходимо выбрать цикл и лекцию/программу.
Оформление заказа производится на сайте продажи билетов Музеев Московского Кремля.
Стоимость доступа к видеозаписи
300 руб.
Продолжительность видеозаписи
60-90 мин.
Адрес Gmail обязателен для оформления заказа
Лекции размещаются на видеохостинге YouTube с ограниченным доступом
Фотогалерея
Часы
Часы "Бахус"
Германия, Аугсбург, конец XVI в. Бронза; чеканка, литье, резьба, золочение. Музеи Московского Кремля
Ковш
Ковш
Мастерские Московского Кремля, 1618 г. Золото, серебро, драгоценные камни, ковка, чернь. Принадлежал царю Михаилу Федоровичу Романову. Музеи Московского Кремля
Чарки
Чарки
Россия, Москва, XVII в. Золото, горный хрусталь, сердолик, драгоценные камни, сердолик; чеканка, резьба, канфарение. Музеи Московского Кремля
Братина
Братина
Россия, Москва, 1654-1676 гг. Мастерские Московского Кремля. Серебро, камни драгоценные; резьба, чеканка, золочение, скань, эмаль, чернь. Принадлежала царю Алексею Михайловичу. Музеи Московского Кремля
Чаша суповая
Чаша суповая
Россия, Санкт-Петербург, 1737 г.. Серебро; чеканка, скань, золочение. Принадлежала князьям Долгоруким. Музеи Московского Кремля
Предметы из сервизов Д. И. Чичерина
Предметы из сервизов Д. И. Чичерина
Россия, Тобольск, 1770-1774 гг. Cеребро, дерево; чернь, резьба, литье, канфарение, золочение. Музеи Московского Кремля
Передача бутылочная из Олимпийского сервиза.
Передача бутылочная из Олимпийского сервиза.
Севрская императорская фарфоровая мануфактура, 1804–1807 гг.. Фарфор; роспись надглазурная, золочение, скульптурная моделировка. Музеи Московского Кремля
Десертные вилка, нож и тарелка из сервиза Александра Невского
Десертные вилка, нож и тарелка из сервиза Александра Невского
Германия, Дрезден, третья четверть XVIII в. Серебро, фарфор; роспись надглазурная, золочение, формовка. Музеи Московского Кремля